DISKUSSIONSFORUM ZUR GESCHICHTSSCHREIBUNG

GESCHICHTE UND SUCHE NACH DEM RECHT

Was hat Gesundheit mit unserer Geschichte und den Menschenrechten zu tun? Wie können Menschen eine eigene Identität entwickeln und gleichzeitig mit ihren unterschiedlichen Erfahrungen und geschichtlichen Hintergründen zusammenleben?

Die Bedeutung dieses Forschungsbereichs der gemeinnützigen BUXUS STIFTUNG GmbH besteht darin, einen innovativen Beitrag zu einer Geschichtsauffassung zu leisten, die im Kontext fortwährender globaler Wachstumskrisen eigene Entscheidungen trifft und Verantwortung übernimmt.

Mit dem Diskussionsforum geht es der Stiftung darum, die Geschichtsschreibung auf ihre Aufgabe zurückzuführen, für den Menschen da zu sein.

Der aktuellen Tendenz zur Erfolgsgeschichte und Ökonomisierung aller Lebensbereiche wird eine Geschichtsschreibung des menschlichen Überlebens gegenübergestellt, die dazu beiträgt, eigene Kompetenzen zu stärken und eigenverantwortliche Standpunkte zu beziehen.

Weiterlesen im Fritz Bauer Blog oder in der BUXUS EDITION